美酒爛々

美味しいお酒を紹介するブログ

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そしていただきに…

「ひやおろし、ひやおろし」と叫んでいたら、
気付くと9月も終わり、でも本当はこれからが「ひやおろし」なんですがね。
10月1日は日本酒の日です。

さてまたまたいただいてしまいました。お礼も込めご紹介。
こちらです。

SN3J0189.jpg

先日、常連のお客様がアメリカにご旅行に行かれていて、そのお土産です。

写真の通り、大手メーカーさんのお酒になりますが、
こちら日系航空の機内でオーダーすると出てくる日本酒だそうです。
個人的にはそういうのが大好きなので、「おーっ!」と唸ってしまいました。

味の方は…、まだ飲んでいません…。
もう少し寒くなったら、熱めに燗していただく予定です。

横のスナック菓子も、日本酒や焼酎に合いそうな物を探したけど、
見つからず、乾き物代わりにといただきました。
気を遣っていただき、探していただいただけで十分です。

色々土産話を聞いていたら、学生時代に友人と2人でアメリカを
旅行したことを思い出しました。
3週間ほどの珍道中でしたが、忘れられない良い思い出です。
ちなみに現役時代のマイケルジョーダンを生で見られたことは
私のちっちゃい自慢のひとつです(かなりちっちゃかったですが…)。

(お気遣いに感謝、感謝で…)
美味しいお酒への道創りへ

店舗情報
住  所 東京都豊島区西池袋4-32-2サンハイム
電話番号 03-5926-8553(16:00~)
営業時間 17:00~24:00(L.O.23:00)
定休日  日曜日のみ、祝日も営業
詳細はこちらをご参照ください
Yahoo!グルメ 店舗情報

銘柄情報 
純米酒(9月29日現在 1合380円より)
埼玉・神亀ひやおろし(こちらは1合480円)
三重・るみ子の酒ひやおろし9号酵母
ひやおろし入れては出て、入れては出てで、困ってます
    
本格焼酎(9月29日現在 ロック45ml 200円 お湯割り1合 380円)
宮   崎 東郷大地の夢(芋)あくがれ14°(芋)飫肥杉20°(芋)
       赤飫肥杉25°(芋)黒霧島20°(芋)
       吉助黒麹(芋)かんろ(芋)逢初20°(芋)駒(麦)麦ピカ(麦)
       松露25度(芋)日南娘(芋)蘭珠Y,s(米)
鹿 児 島 蔵の師魂(芋)六代目百合(芋)
大分・熊本 耶馬美人(米)武者返し(米)
焼酎も飲んでいただかないと…
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ひやおろしに…その3

「う~ん、どうしよう…」

時折、秋らしい匂いが感じられるようになって来て、
各蔵元さんからも「ひやおろし」の便りが届いております。

店でも勿論紹介、ご提供させてもらってますが、
このブログでの紹介が追いついていません…。
既に2銘柄紹介する前になくなってしまいました…。

お客様の意見も聞いた方がいろんな意味でも良いし…、
温度帯も出来たら変えながら…、
何てやっているうちに気付くと無くなってます…
とにかく出来る限りご紹介したいと思っております。

今回はこちらです。

三重 森喜酒造場
SN3J0186.jpg
るみ子の酒ひやおろし9号酵母
山田錦 五百万石 精米歩合60% Alc15~16%

当店でもファンのお客様がいる「るみ子の酒」のひやおろしになります。

早速味の方になりますが、まずは冷して試しますと、
尖がることのない、丸みのある米の甘みが口の中で、
ふわーっと広がります。そしてゆっくりと綺麗に消えていくところは、
蔵元の方が目指している、食中酒としてのお酒にまさにぴったりです。

そして、少し涼しくなってきましてので、やはりぬる燗でも。
温めることで、ぐっと甘みが強調されますが、やわらかさはそのまま。
主張しながらも一歩引いた感じが、やはり「るみ子の酒」と唸らせます。
(誠に勝手なイメージではありますが…)

ファンのお客様も納得の1本です。

(何とか追い付きながら…)
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銘柄情報 
純米酒(9月23日現在 1合380円より)
埼玉・神亀ひやおろし(こちらは1合480円)
秋田・雪の茅舎山廃純米ひやおろし
三重・るみ子の酒ひやおろし9号酵母
静岡・正雪秋あがり
ひやおろしまだまだいきまーす
    
本格焼酎(9月23日現在 ロック45ml 200円 お湯割り1合 380円)
宮   崎 東郷大地の夢(芋)あくがれ14°(芋)飫肥杉20°(芋)
       赤飫肥杉25°(芋)黒霧島20°(芋)
       吉助黒麹(芋)かんろ(芋)逢初20°(芋)駒(麦)麦ピカ(麦)
       松露25度(芋)日南娘(芋)蘭珠Y,s(米)
鹿 児 島 蔵の師魂(芋)六代目百合(芋)
大分・熊本 耶馬美人(米)武者返し(米)

ひやおろしに… その2

最近やっとツイッターで写真も載せてつぶやけるようになりましたが、
(遅すぎですが…)
文字数も限られ、簡単で早いのですが、何か味気なくもあり…。
手間と気合とこれまでやってきた分、こちらに愛着がわく今日この頃です。
でも、ツイッターもそれなりに楽しんでたりもしています…。
http://twitter.com/bisyuranran

さて、遅ればせながら「ひやおろし」第2弾こちらです。

長野 大澤酒造
SN3J0184.jpg
明鏡止水純米吟醸 吟織
山田錦 美山錦 精米歩合 麹米50% 掛米55% Alc16~17度

こちら明記されていませんが、この時期限定で、「ひやおろし」になります。

はて、「吟織」とは?
こちらのお酒、純米吟醸酒になりますが、純米大吟醸の「オリ」が混ぜられています。
写真ではわかりづらいですが、少し濁っていて、裏ラベルにも「うすにごり」と
表記されています。

さて、味の方はといいますと、まずは「明鏡止水」らしく、
スッと口の中に入っていきます。そして綺麗に仕上げられた米の旨みと一緒に、
「オリ」が生み出す、華やかな香りが口と鼻を楽しませてくれます。

力強い夏の暑さではなく、柔らかい秋の暑さに楽しむにはぴったり1本です。

「もっと寝かしたら、もっと香りが華やかかなあ…」

と、秋の夜長に考えながら飲むのも良いかも知れません。
他の事考えたら?、と言われてしまいそうですが…。

(もっと続きます…)
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銘柄情報 
純米酒(9月17日現在 1合380円より)
岐阜・小左衛門ひやおろし信濃美山錦
長野・明鏡止水ひやおろし吟織(こちらは1合480円、残りわずか)
宮城・日高見純米
ひやおろしどんどん入れ替えていきまーす
    
本格焼酎(9月17日現在 ロック45ml 200円 お湯割り1合 380円)
宮   崎 日向あくがれ黒麹(芋)あくがれ14°(芋)飫肥杉20°(芋)
       赤飫肥杉25°(芋)黒霧島20°(芋)東郷大地の夢(芋)
       吉助黒麹(芋)かんろ(芋)逢初20°(芋)駒(麦)麦ピカ(麦)
       松露25度(芋)日南娘(芋)蘭珠Y,s(米)
鹿 児 島 蔵の師魂(芋)六代目百合(芋)
大分・熊本 耶馬美人(米)武者返し(米)
ツイッターで時々紹介してます
http://twitter.com/bisyuranran

またまたいただきに…

「連日更新を目指して!」と言っておきながら、
すぐに間が空いてしまい、我ながら「うーん」となってしまいます。

でもお客様そっちのけという訳にもいきませんし、
コメントがひと言、ふた言でも意味がありませんので、ご理解の程を…。

さて相も変わらず、いただいてばかりです。
今回はこちらです。

新潟 北雪酒造
SN3J0183.jpg
金雪(きらら)
米 米麹 Alc35度

こちら新潟は佐渡の金山坑道で貯蔵された米焼酎の原酒になります。
写真の通り、ボトルに外箱、非常にきらびやかで驚きました。
また写真ではわかりませんが、金山故か金粉も入っております。
ちなみに包装されていた紙もこれまたきらびやかに金色でした。

さてこちらをいただき、蔵の名前を見たときにどこかで見たような気が…。
調べてみますと、随分前にはなりますが、こちらの酒粕焼酎「つんぶり」を飲み、
こちらにて報告をあげておりました。
「つんぶり」の印象も良かったので、こちらの「金雪(きらら)」も
十分に期待できると思います…、開けるタイミングが…。

(感謝、感謝で…)
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銘柄情報 
純米酒(9月16日現在 1合380円より)
岐阜・小左衛門ひやおろし信濃美山錦
長野・明鏡止水ひやおろし吟織(こちらは1合480円)
宮城・日高見純米
ひやおろしどんどん入れ替えていきまーす
    
本格焼酎(9月16日現在 ロック45ml 200円 お湯割り1合 380円)
宮   崎 日向あくがれ黒麹(芋)あくがれ14°(芋)飫肥杉20°(芋)
       赤飫肥杉25°(芋)黒霧島20°(芋)東郷大地の夢(芋)
       吉助黒麹(芋)かんろ(芋)逢初20°(芋)駒(麦)麦ピカ(麦)
       松露25度(芋)日南娘(芋)蘭珠Y,s(米)
鹿 児 島 蔵の師魂(芋)六代目百合(芋)
大分・熊本 耶馬美人(米)武者返し(米)
諸々の事情で宮崎の焼酎が増えました…

ひやおろしに…

「どおりで…」

前々回、「シャリキンホッピー」を紹介しましたが、
その中で削った氷と表記しましたが、実際は氷ではなく、
キンミヤ自体を凍らせたものというご指摘をHoppymanさんより、
コメントにていただきました。ここに訂正させていただきます。

そんな大事な事まで忘れるくらい楽しく、そして飛んでしまったということで
Hoppymanさん並びにチームホッピーの皆様にはご容赦いただければと思います。

どおりで効くはずです。まだまだ勉強不足ですね、飲酒部入部は遠いようです。

さて、お約束の「ひやおろし」をスタートいたしましたので、ご紹介します。
第1弾はこちらです。

岐阜・中島醸造
SN3J0179.jpg
小左衛門特別純米ひやおろし信濃美山錦
美山錦 精米歩合55% Alc15.5度

これまで当店でも何度も扱っています、「小左衛門特別純米」のひやおろしです。
通常の特別純米も非常に好評で、比較するには面白いかと考え、
第1弾とさせていただきました。

現段階では多くの感想はまだ聞けてはおらず、個人的な感想になりますが、
通常の物は、果実のような香り、口当たりが非常に特徴的ですが、
こちらのひやおろしを口に含み、最初に頭に浮かんだのが「フレッシュ」でした。

小左衛門のもつ柔らかな口当たりの後に、フレッシュな旨みがふわっと広がり、
そしてその奥には、これから花開くであろう物がぐっと詰まっている感じがします。

これからを期待させる、これも「ひやおろし」の醍醐味かもしれませんね。

(まだまだ続きます…)
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銘柄情報 
純米酒(9月8日現在 1合380円より)
岐阜・小左衛門特別純米 三重・るみ子の酒特別純米9号酵母
岐阜・小左衛門ひやおろし信濃美山錦
宮城・日高見純米
ひやおろしどんどん続きまーす
    
本格焼酎(9月8日現在 ロック45ml 200円 お湯割り1合 380円)
宮   崎 日向あくがれ(芋)日向あくがれ黒麹(芋)あくがれ14°(芋)
       松露25度(芋)日南娘(芋)
鹿 児 島 蔵の師魂(芋)六代目百合(芋)
大分・熊本 耶馬美人(米)武者返し(米)

北に…

「あくがれテレビ出てたねぇ~」

少し前の話になってしまいますが、フジテレビ系の「SMAP×SMAP」の中で、
俳優の堺雅人さんが「あくがれ」をプレゼントとして渡されていたみたいです。

後日、それを見たお客様がここで見かけたのを思い出したとの事でした。
これからもっともっと広がっていってほしいです、味は好評ですので。
ちなみにテレビに登場したのは「あくがれ秋原酒」です、今年はないみたいですが…、残念。

前ふりで焼酎の話をしておきながら、今回は純米酒のご紹介。
こちらです。

北海道 北の誉酒造
SN3J0176.jpg
北の誉吟心
はなの舞 精米歩合60% Alc15.4度

北海道出身の常連のお客様より頂いた小樽の純米酒です。
お客様の話によるとあまりこちらのほうには出回っていないとの事で、
まさに小樽のいわゆる地酒です。

さて味のほうは、口に含むと米の甘さがしっかりと出てきて、
一瞬甘みが強いかなとも思わせながらも、くどさはまったくなく、
スーっと身体の中に入っていきます。杯を重ねるごとになじみ、
気を遣わせない、身近なお酒です。個人的にはそういうお酒大好きです。

ちなみにいただいた時にはお客様とそのお連れ様もいらっしゃり、
私も含め宴会のような雰囲気になって、あっさりこちら空いてしまいました。
これぞまさにお酒の醍醐味だなと思わせてくれる時間でした。

北海道には縁もゆかりもありませんが、お客様とお酒を介して感じられる、
これって本当にすごいことなのかもしれません。

(いつまで連日更新できるかわかりませんが…)
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住  所 東京都豊島区西池袋4-32-2サンハイム
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定休日  日曜日のみ、祝日も営業
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銘柄情報 
純米酒(9月8日現在 1合380円より)
岐阜・小左衛門特別純米 三重・るみ子の酒特別純米9号酵母
岐阜・小左衛門ひやおろし信濃美山錦
宮城・日高見純米
ひやおろしどんどん続きまーす
    
本格焼酎(9月8日現在 ロック45ml 200円 お湯割り1合 380円)
宮   崎 日向あくがれ(芋)日向あくがれ黒麹(芋)あくがれ14°(芋)
       松露25度(芋)日南娘(芋)
鹿 児 島 蔵の師魂(芋)六代目百合(芋)
大分・熊本 耶馬美人(米)武者返し(米)

シャリリと…

毎日暑いですが、日に日に陽は短く、とんぼもちらほら、
「ひやおろし」や、米や芋の収穫の便りも聞こえてくると、

「いつまでもヘバってる場合かあああ…」と、
誰かに怒らそうな気がしてきましたので、久々の連日更新です。

「動けば何かが変わり始める…」誰かがそんなことを言っていたような…。

さて今回は少し前の話になりますが、久々の外飲みの話です。
こちらです。

シャリキンホッピー 於 西川口じゃんじゃん
SN3J0174.jpg

お店のお客様の中で、ホッピーをこよなく愛されている方より、
私の自宅近くに良いお店があるから、言ってみたらとのお話がありました。
それならご一緒にとお誘いしたところ、快く受けていただきました。
そして当日は何とそのお客様のみならず、通称チームホッピーの飲酒部の方々と
ご一緒させていただきました。ちょっと感激…。

上の写真は、西川口にあります焼きとん屋 じゃんじゃんさんにて提供されている
「シャリキンホッピー」です。写真ではわかりづらいかもしれませんが、
グラスの中の氷が普通の氷ではなく、削られた状態で入っています。

はてさて、どんな違いがあるものかと最初は思っていましたが、飲んでビックリ。
個人的にはホッピーも好きでよく飲んでいますが、今までのとはまったく違いました。

通称「ナカ」に使われる焼酎にもよりますが(じゃんじゃんさんはもちろんキンミヤ)、
普通ですと麦芽醗酵飲料の名の通り、ホッピー独特の風味が前面に出てきますが、
氷を削ることにより、ホッピーと「ナカ」が綺麗に調和し、キンミヤの味わいも
一口目からしっかりと感じることが出来ます。そして喉越しが非常に良いです。

初めての味を楽しみながら、またチームホッピーの皆様のホッピー談義を聞いていると、
他のお酒にはない一体感には、本当に感銘すら覚えてしまいます。
こんなに愛されているお酒もなかなかないんではないでしょうか。

そんな心地良い時間の中で、これまでにないくらいホッピーを堪能させていただきましたが、
その喉越しの良さに負け、皆様とお別れした後も、1人ふらふら、はしゃいでいたことを
改めて御礼と共に報告させていただきます。

(新しい季節にシャリリと…)
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定休日  日曜日のみ、祝日も営業
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銘柄情報 
純米酒(9月7日現在 1合380円より)
岐阜・小左衛門特別純米 三重・るみ子の酒特別純米9号酵母
宮城・日高見純米
もうすぐひやおろし入れますので…
    
本格焼酎(9月7日現在 ロック45ml 200円 お湯割り1合 380円)
宮   崎 日向あくがれ(芋)日向あくがれ黒麹(芋)あくがれ14°(芋)
       松露25度(芋)日南娘(芋)
鹿 児 島 蔵の師魂(芋)六代目百合(芋)
大分・熊本 耶馬美人(米)武者返し(米)

お店日記 秋に…

「ブログたまに見てます」
「ブログあんまり更新してないですね」
最近、この言葉が非常に重くのしかかる今日この頃です…。

8月を振り返ると、暑さしかりその他諸々のため、
色々な意味でヘバっており、中々筆が進まず…。
ブログなんだから、気軽に書けばいいのかもしれませんが、
それが出来ないのが悪いところかもしれません。
でもここで内容が無い物を書いたところで…、という気もしています。

さて今回は、このブログでは一番内容がないこちらです。

SN3J0177.jpg

季節の変わり目恒例の造花チェンジです。

9月に入っても毎日暑い日が続いていますが、さすがにアサガオというのも…。
というわけで、秋桜にしてみました。

陽も短くなり、朝には北から風がたまに吹くなど、
遅ればせながら少しずつ秋が来ているみたいです。

お酒の知らせもちらほら届いていますので、楽しみな季節ももうすぐかも…。

(ヘバってても始まりませんので…)
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純米酒(9月6日現在 1合380円より)
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宮城・日高見純米
そろそろひやおろしですね…
    
本格焼酎(9月6日現在 ロック45ml 200円 お湯割り1合 380円)
宮   崎 日向あくがれ(芋)日向あくがれ黒麹(芋)あくがれ14°(芋)
       松露25度(芋)日南娘(芋)
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